Май 10, 2016

Современное лечение алкоголизма

Индустриальная жизнь внесла в представление человека о себе самом как о неком биологическом устройстве (киборге или биороботе). Отсюда последовал вывод, если что-то в организме не так, значит, что-то сломалось и требует ремонта. Отремонтировать телевизор, компьютер, автомобиль, а также вылечить физическую болезнь (перелом ноги или аппендицит) требует специального вмешательства в ремонтной мастерской, будь то автосервис или медицинский центр. Заменив сломанную деталь, или восстановив работу старой, будь то микросхема или внутренний орган, можно эксплуатировать устройство дальше.
По тому же принципу люди пытаются решать свои психологические проблемы, то есть духовные, связанные с нашими чувствами, а не с физическим телом. Скажем, алкоголизм. На первый взгляд это биологическая проблема, сформированная постепенным привыканием мозга к воздействию на него опьяняющих доз химического психоактивного вещества – алкоголя. Да, это так. Однако то, что мы считаем болезнью, является её следствием и ярким проявлением, а не причиной. Прекращение употребления алкоголя приводит к восстановлению условной физической нормы, однако совершенно не устраняет глубинные конфликты, связанные с нашей психической сферой и стимулирующие желание выпить.
Однако абсолютное большинство потребителей наркологических услуг ищут стандартный способ решения сложной алкогольной проблемы, не требующий душевных и интеллектуальных затрат. Естественно, что при таком киборг-подходе спрос родит соответствующее предложение, которое на время закроет или отодвинет решение проблемы, что устроит обе стороны.
Пациенты пассивно будут делать вид, что лечатся, а врачи, что их серьёзно лечат. Те и другие знают или догадываются, что терапевтических перспектив у такого подхода нет, однако негласно договорились играть в эту игру. Отсюда такое множество стандартных услуг от всяких вариантов очисток организма (капельницы, плазмаферез, БАДы и прочее) до кодировок (от разнокалиберных химических «торпед», экзотических гипнозов, вживлённых чипов, до вариантов воспитательных запугиваний типа розготерапии). Клиент хочет, чтобы за него решили его проблему, т.к. он платит деньги за сервисное обслуживание. Всё это допустимо при решение материальных проблем, однако совершенно не работает на психологическом или духовном уровне, когда требуется непосредственное участие самого пациента и его близких.
Задача специалиста состоит не только в том, чтобы грамотно отрегулировать лекарственными препаратами обменные процессы организма, связанные с работой внутренних органов и систем, но и перейти на психологический уровень, формирующий сознание человека. Ведь в обычной жизни не организм приказывает выпить, как при запойном состоянии, а сознание, не справляющееся с решением тех или иных задач в жизни. Поэтому необходимо не только проанализировать внутренние конфликты и понять их источник, но и обучить человека навыкам саморегуляции, а также технологии принятия верных решений и умения добиваться намеченных целей, не создавая избыточного нервного напряжения и душевно-интеллектуального мусора.
Алкоголизм безусловно лечится, независимо от пола. Залог успешного лечения – настрой пациента решить свою проблему и его активное участие в процессе реабилитации вместе с профессионально подготовленным специалистом в области психотерапии и наркологии, как с тренером. В этом оздоровительном процессе пациент стремится по-новому взглянуть на себя и своё мировоззрение, открыть в себе скрытые возможности, овладеть навыками успешного достижение целей, научиться понимать себя и окружающих, перестав видеть в них своих врагов, учиться бороться не с алкоголизмом, а за здоровый образ жизни.

Психотерапевт-нарколог Магалиф Алексей Александрович http://www.magalif.ru        

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *